Вопрос: Включаются ли документально подтвержденные сверхнормативные расходы по найму жилого помещения в облагаемый доход работника? Обязано ли предприятие включать в состав налогооблагаемого дохода командированного работника стоимость превышения оплаты проезда более высоким классом над тарифами экономического класса? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли документально подтвержденные сверхнормативные расходы по найму жилого помещения в облагаемый доход работника?

Обязано ли предприятие включать в состав налогооблагаемого дохода командированного работника стоимость превышения оплаты проезда более высоким классом над тарифами экономического класса?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 декабря 1999 г. N 04-04-06


Согласно подпункту "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются компенсационные выплаты физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанные, в том числе, и с возмещением командировочных расходов. При оплате расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Таким образом, вне зависимости от стоимости гостиничного номера в сутки, фактически подтвержденные расходы не включаются в доход командированного. Однако, стоимость таких дополнительных услуг, как завтрак или наличие минибара в номере, включенные в стоимость номера, не относятся к расходам по найму жилого помещения.

Расходы по проезду командированного работника за границу возмещаются в соответствии с пунктом 10 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 25 декабря 1974 г. N 365 (с изменениями и дополнениями). Оплата проезда по тарифу повышенного класса обслуживания может производиться сотрудникам предприятия в каждом отдельном случае по прямому указанию руководителя предприятия. Таким образом, в приведенном Вами примере стоимость проезда, подтвержденная документально, не должна включаться в совокупный доход физического лица, подлежащий налогообложению.

В случае возмещения работнику расходов по проезду на такси или по аренде автомобиля во время командировки, такие суммы следует рассматривать как доход физического лица и облагать подоходным налогом, поскольку для этих сумм льготы действующим законодательством не установлено.

Вместе с тем в соответствии с подпунктом "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включаются фактические затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью. Таким образом, основным условием для того, чтобы затраты организаций на командирование работников, в том числе и зарубежные командировки, могли учитываться в составе затрат и приниматься в целях налогообложения прибыли, является действительная производственная необходимость таких командировок для осуществления хозяйственной деятельности организации. Учитывая вышеизложенное, расходы по найму такси или автомобиля для передвижения в месте командировки в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются. Что касается оплаты расходов по проезду работника в железнодорожном, воздушном транспорте по билету более высокого класса, то по нашему мнению, такие расходы (в отдельных случаях) могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно, учтены при налогообложении.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов





Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.