Вопрос: Облагается ли НДС плата за услуги по ведению делопроизводства негосударственным пенсионным фондом? Включаются ли в состав внереализационных доходов проценты при погашении купона или выплате процентного дохода по негосударственным ценным бумагам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагается ли НДС плата за услуги по ведению делопроизводства негосударственным пенсионным фондом?

Включаются ли в состав внереализационных доходов проценты при погашении купона или выплате процентного дохода по негосударственным ценным бумагам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 марта 2000 г. N 04-02-05/6


1. Согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. В связи с этим, плата за услуги по ведению делопроизводства облагается НДС в общеустановленном порядке. Исключений для негосударственных пенсионных фондов законодательством не предусмотрено.

2. В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы по государственным ценным бумагам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления доходы в виде процентов по ценным бумагам и дивидендов по акциям облагаются налогом на доход у источника выплаты этого дохода по ставке 15 процентов. При этом, источником выплаты процентного дохода признается продавец ценной бумаги.

При погашении купона или выплате процентного дохода по негосударственным ценным бумагам проценты включаются в состав внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль на общих основаниях.

Льготного режима налогообложения или освобождения от уплаты налога на доход указанным выше Законом не предусмотрено.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.