Вопрос: Уплачивается ли НДС по услугам по перевозке экспортных грузов латвийской фирмой-перевозчиком? (ответ ДНП Минфина РФ)


Уплачивается ли НДС по услугам по перевозке экспортных грузов латвийской фирмой-перевозчиком?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 9 марта 2000 г. N 04-03-08


В соответствии с пунктом 14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" услуги по транспортировке и обслуживанию экспортируемых за пределы территорий государств - участников СНГ грузов, включая услуги по экспедированию, для целей налогообложения считаются экспортируемыми и налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом льгота предоставляется при наличии предусмотренных названным пунктом Инструкции документов, подтверждающих факт транспортировки и обслуживания экспортных грузов и фактический вывоз этих грузов за пределы территории государств - участников СНГ.

В связи с изложенным при наличии у налогоплательщика указанных документов налог на добавленную стоимость по услугам по перевозке экспортных грузов, в том числе по услугам, оказываемым латвийской фирмой-перевозчиком, а также по услугам по экспедированию экспортных грузов не уплачивается.

Что касается уплаты налога на доход, получаемый латвийской фирмой-перевозчиком, то в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранное юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивает налоги на прибыль самостоятельно. В случае, если иностранная фирма не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации, на российское предприятие, выплачивающее доходы иностранному юридическому лицу, возлагается обязанность удерживать налог с таких доходов по ставке 20 процентов.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.