Вопрос: Российская компания заключает с иностранным юридическим лицом, российским нерезидентом, договор на оказание возмездных услуг за рубежом, а также на территории России. В каком случае будут возникать обязательства по уплате НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Российская компания заключает с иностранным юридическим лицом, российским нерезидентом, договор на оказание возмездных услуг за рубежом, а также на территории России. В каком случае будут возникать обязательства по уплате НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 марта 2000 г. N 04-03-08


Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 указанного Закона местом реализации консультационных, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг является место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. При этом, если иностранная компания получает доход или экономическую выгоду на территории Российской Федерации от потребления услуг, оказываемых российским налогоплательщиком, то место экономической деятельности этой иностранной компании, по нашему мнению, является территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, если ваша организация оказывает указанные услуги иностранной компании, местом экономической деятельности которой является территория Российской Федерации, то данные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации в общеустановленном порядке.

В случае реализации вашей организацией вышеуказанных услуг покупателю, место экономической деятельности которого находится за пределами территории Российской Федерации, в том числе в государствах - участниках СНГ, денежные средства, поступившие на расчетный счет вашей организации за такие услуги, в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, не включаются.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.