Вопрос: Применяется ли индекс инфляции для определения прибыли от реализации готовой продукции? (ответ ДНП Минфина РФ)


Применяется ли индекс инфляции для определения прибыли от реализации готовой продукции?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 2000 г. N 04-02-05/1


Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Вышеприведенная налоговая норма не предусматривает возможности применения индекса инфляции при реализации продукции, поскольку организация при определении цены продукции имеет возможность учесть инфляционные процессы, которые имеются в момент совершения сделки.

Согласно части первой Налогового кодекса Российской Федерации (статья 40) для целей налогообложения принимается цена продукции, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.