Вопрос: Каков порядок исчисления НДС при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и геологоразведочных работ российскими организациями по контрактам с иностранными лицами? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок исчисления НДС при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и геологоразведочных работ российскими организациями по контрактам с иностранными лицами?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 2000 г. N 04-03-01


В связи с вашим письмом от 16 февраля 2000 г. N СА-148/9-286 и во исполнение поручения Правительства Российской Федерации о внесении предложений по положениям абзаца третьего пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" Минфин России сообщает следующее.

Перечень работ и услуг, которые для целей налогообложения считаются экспортируемыми, установлен пунктом 14 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и геологоразведочные работы в указанный перечень не включены. В связи с этим при выполнении данных работ российскими организациями, в том числе по контрактам с иностранными лицами, налог на добавленную стоимость применяется в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Так, при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ льгота по налогообложению предоставляется налогоплательщикам на основании подпункта "м" пункта 1 статьи 5 указанного Закона. При этом, согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 7 данного Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при выполнении научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ, возмещению из бюджета не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.

Что касается геологоразведочных работ, то такие работы от налога на добавленную стоимость не освобождаются независимо от видов контрактов и источников оплаты (финансирования).

В соответствии с действующим законодательством по налогам и сборам в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые денежные средства, в том числе суммы авансовых платежей, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим, в случае осуществления внешнеторговых операций, предусматривающих обмен эквивалентными по стоимости товарами без расчетов денежными средствами, авансовые платежи, полученные налогоплательщиками в виде оборудования, комплектующих и материалов, налогом на добавленную стоимость не облагаются.


М.А.Моторин

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение