Вопрос: Включается ли в состав затрат предпринимателя плата за аренду имущества, находящегося в собственности физических лиц, не являющихся предпринимателями? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включается ли в состав затрат предпринимателя плата за аренду имущества, находящегося в собственности физических лиц, не являющихся предпринимателями?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 февраля 2000 г. N 04-04-06


Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В соответствии со статьей 12 вышеназванного закона состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Согласно подпункту 10 вышеназванного Положения в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, включается и плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.

Однако согласно Положению о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве и Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации к объектам основных производственных фондов относятся материально-вещественные ценности, действующие в натуральной форме в течение длительного периода времени в сфере материального производства и в непроизводственной сфере, принадлежащие предприятиям, организациям и учреждениям.

Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относятся к производственным фондам, то включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат не правомерно.

По нашему мнению, требования Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Калмыкия об исключении из состава затрат предпринимателя арендной платы за имущество, находящееся в собственности физических лиц, правильны.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.