Вопрос: Возможно ли освобождение территориального фонда обязательного медицинского страхования от уплаты налога на имущество предприятий? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли освобождение территориального фонда обязательного медицинского страхования от уплаты налога на имущество предприятий?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 февраля 2000 г. N 04-05-06/10


Согласно пункту "а" статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", данным налогом не облагается имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

При этом, льготирование стоимости имущества территориальных фондов обязательного медицинского страхования данная норма не предусматривает.

Кроме того, по мнению Департамента, ссылки на нормы Бюджетного кодекса, признающие территориальные внебюджетные фонды в качестве самостоятельных единиц в структуре бюджета не могут быть приняты в качестве основания для отнесения Мордовского республиканского фонда обязательного медицинского страхования к бюджетному учреждению, поскольку в соответствии с Положением о территориальном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденным Верховным Советом Российской Федерации от 24.02.93 г. N 4543-1, данный фонд является самостоятельным государственным некоммерческим финансово-кредитным учреждением.

Участие фонда в бюджетном процессе не служит основанием отнесения его к статусу бюджетного учреждения, так как в бюджетной системы фонд выполняет функции финансово-кредитной организации и должен уплачивать налог на имущество предприятий в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.