Вопрос: Обязано ли предприятие при продаже отходов производства начислять налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда? (ответ ДНП Минфина РФ)


Обязано ли предприятие при продаже отходов производства начислять налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 февраля 2000 г. N 04-05-11/15


Пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации дано общее понятие товара для целей Кодекса как любого имущества, реализуемого либо предназначенного для реализации.

Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Продажа основных средств и прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому видам деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, а следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона.

Данное положение подтверждено пунктом 7 Приказа Минфина России от 06.12.99 N 32н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, определяющим поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.

В аналогичном порядке, следует решать вопрос при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Вышеизложенная позиция согласована с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.