Вопрос: Должна ли быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) арендная плата за аренду имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем? (ответ ДНП Минфина РФ)


Должна ли быть отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) арендная плата за аренду имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 февраля 2000 г. N 04-02-05/1


Официальная позиция Минфина России, нашедшая отражение в ряде писем, направленных в качестве ответов на полученные запросы определенным налогоплательщикам, соответствует изложенному в пункте 4 письма Госналогслужбы России от 14.05.96 г. N ПВ-6-13/325, которое было согласованно с Минфином России. Существо нашей позиции заключается в том, что в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производственной деятельности у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда". Однако, следует принять во внимание, что Минюст России отказал в регистрации упомянутого письма, в связи с чем Госналогслужбой России письмом от 16.12.96 г. N ПВ-6-13/865 его действие было приостановлено.

По рассматриваемому вопросу имеется также письмо Госналогслужбы России от 11.05.95 г. N ВП-6-16/263 (в редакции письма от 13.05.05 г. N ВП-6-16/321), в пункте 15 которого указано, что поскольку принадлежащий частному лицу автомобиль не относится к основным производственным фондам, то расходы по его аренде подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Однако следует принять во внимание, что это письмо было издано ранее упомянутого выше письма Госналогслужбы России. Кроме этого, данное письмо также не было зарегистрировано в Минюсте России и потому, юридической силы в качестве нормативного акта для применения в налоговых отношениях не имеет.

Поставленный вопрос несколько раз рассматривался Президиумом Высшего Арбитражного Суда (ВАС) Российской Федерации при проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений нижестоящих арбитражных судов. Позиция этого органа (отраженная, в частности, в постановлении от 27.02.96 г. N 4342/95) состоит в том, что включению в себестоимость в соответствии с пунктом 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, подлежит только плата за аренду основных производственных фондов, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям. Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, то включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость, неправомерно. Однако, следует принять во внимание, что решения арбитражных судов (включая ВАС) не являются нормативными актами, обязательными для общего применения, а являются актами по решению споров по конкретным жалобам (исковым заявлениям).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышавшего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он не превышает 12 месяцев.

Наряду с этим, статьей 4 главы 1 Закона Российской Федерации от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что сфера действия законодательства по бухгалтерскому учету распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, можно предположить, что плата за аренду имущества физических лиц в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не относится, поскольку данное имущество не причисляется к основным производственным фондам.

Таким образом, в настоящее время имеются различные точки зрения уполномоченных государственных органов по рассматриваемому вопросу. Это обусловлено тем, что в действующем законодательстве о налогах и сборах и принятых в его развитие нормативных актах данный вопрос четкого и однозначного отражения не нашел.

Представляется, что поскольку в соответствии с пунктом 7 статьи 3 действующей первой части Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, то по рассматриваемому вопросу должна применяться позиция, которую занимает Минфин России.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.