Вопрос: Подлежит ли применению Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при получении организациями безвозмездно от других организаций основных средств, товаров и иного имущества? (ответ ДНП Минфина РФ)


Подлежит ли применению Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при получении организациями безвозмездно от других организаций основных средств, товаров и иного имущества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 февраля 2000 г. N 04-02-05/7


Федеральным законом от 31.07.98 N 47-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль организациям следует руководствоваться пунктом 2.7 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в том числе при получении организациями безвозмездно от других организаций основных средств, товаров и иного имущества. Налогооблагаемая прибыль таких организаций должна увеличиваться на стоимость безвозмездно полученных средств и имущества, но не ниже их балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.