Вопрос: Может ли гражданин быть освобожден от уплаты судебной государственной пошлины, если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты этого налога? (ответ ДНП Минфина РФ)


Может ли гражданин быть освобожден от уплаты судебной государственной пошлины, если его имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты этого налога?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 октября 1999 г. N 04-04-10


Начиная с 1 января 1999 г., т.е. введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации, ни Министерству финансов Российской Федерации, ни налоговым органам не предоставлено право устанавливать дополнительные, не предусмотренные законодательством о налогах и сборах, налоговые органы.

Однако согласно статье 63 части первой названного Кодекса налоговые органы могут предоставить Вам отсрочку или рассрочку по уплате налога (государственной пошлины) в случае, если Ваше имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога.

Поэтому, учитывая изложенное, Вам для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате государственной пошлины необходимо обратиться в налоговые органы по месту жительства с заявлением, в котором должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что Ваше имущественное положение не позволяет уплатить налог в установленном размере. Документами, на основании которых физическому лицу предоставляются отсрочка или рассрочка по уплате налога, являются справка с основного места работы о среднемесячной заработной плате, а также сведения о доходах, полученных от иных источников. При отсутствии источников доходов - справку о постановке на учет в органах службы занятости.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.