Вопрос: Следует ли облагать налогом с продаж товары, реализуемые юридическим лицом индивидуальному предпринимателю по безналичному расчету, если они приобретены для целей предпринимательской деятельности, а не для личного пользования? (ответ ДНП Минфина РФ)


Следует ли облагать налогом с продаж товары, реализуемые юридическим лицом индивидуальному предпринимателю по безналичному расчету, если они приобретены для целей предпринимательской деятельности, а не для личного пользования?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 октября 1999 г. N 04-03-13


Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В связи с этим товары (работы, услуги), реализуемые индивидуальному предпринимателю за наличный расчет, облагаются налогом с продаж.

Что касается товаров (работ, услуг), реализуемых юридическим лицом индивидуальному предпринимателю по безналичному расчету, то есть путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, то такие товары, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует, в том случае, если товары (работ, услуги) приобретены для целей предпринимательской деятельности, а не для личного пользования.

Однако, необходимо отметить, что в соответствии с указанным Законом законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право определять порядок уплаты налога с продаж, который указывается в инструкции о порядке исчисления этого налога на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Поэтому за разъяснениями по вопросам уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, Вам следует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.