Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете штрафных санкций, уплаченных иностранному юридическому лицу за нарушение договора поставки? Облагаются ли эти средства налогом на добавленную стоимость? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок отражения в бухгалтерском учете штрафных санкций, уплаченных иностранному юридическому лицу за нарушение договора поставки? Облагаются ли эти средства налогом на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 октября 1999 г. N 04-03-08


В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Согласно пункту 22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) указанная льгота применяется и при реализации товаров на экспорт по договорам комиссии и поручения через посреднические организации.

Учитывая изложенное, при поставке организациями товаров на экспорт через посреднические организации по договору комиссии или поручения льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется организации-собственнику товаров. Комиссионное вознаграждение посреднической организации в этом случае от налога на добавленную стоимость не освобождается.

Что касается штрафных санкций, уплаченных иностранному юридическому лицу за нарушение договора поставки, то в соответствии с пунктом 29 вышеуказанной Инструкции средства от взимания штрафов, взыскания пеней, предусмотренных договором поставки товаров (работ, услуг) облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим, штрафы за не выполнение средней загрузки вагонов от налога на добавленную стоимость не освобождаются.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.