Вопрос: Наше малое предприятие (комитент) на основании договора комиссии передает комиссионеру товар для дальнейшей реализации. Кто является плательщиком налога с продаж при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товары? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше малое предприятие (комитент) на основании договора комиссии передает комиссионеру товар для дальнейшей реализации. Кто является плательщиком налога с продаж при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товары?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 октября 1999 г. N 04-03-13 "О налоге с продаж"


Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. Согласно данному Закону налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договора комиссии (поручения) не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара. В связи с изложенным при продаже товаров покупателям через посредника (комиссионера или поверенного), участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товары, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.

Однако, учитывая, что согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие этого Закона, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организацией за отчетный период. В связи с этим субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и, соответственно, не являющиеся плательщиками местных налогов и сборов, взамен которых вводится налог с продаж, плательщиками этого налога не являются.

Одновременно сообщается, что согласно вышеназванному Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. Поэтому за разъяснениями по вопросам применения Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Москве от 23.06.99 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" следует обращаться в данное Управление.


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.