Вопрос: Правомерны ли действия налоговой инспекции, исключившей НДС из размера погашения задолженности в Федеральный дорожный фонд, учитывая, что НДС за отгруженную в счет погашения продукцию был уплачен? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерны ли действия налоговой инспекции, исключившей НДС из размера погашения задолженности в Федеральный дорожный фонд, учитывая, что НДС за отгруженную в счет погашения продукцию был уплачен?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 октября 1999 г. N 04-03-11


Согласно пункту 8 "Временного порядка погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации", утвержденного приказом Федеральной дорожной службы Российской Федерации от 24.12.98 N 504 (с изменениями и дополнениями) суммой погашенной задолженности недоимщика в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации в форме товарного возмещения признается сумма фактической поставки материально-технических ресурсов на условиях "франко-станция назначения". При этом предприятия-недоимщики по реализуемым товарам (работам, услугам) в порядке товарного возмещения производят в обязательном порядке начисление и уплату налога на добавленную стоимость в денежной форме в бюджет в сроки, установленные действующим законодательством. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость по вышеназванным товарам, уплаченная вашим предприятием в бюджет, по нашему мнению, не может быть включена в размер погашенной задолженности в федеральный дорожный фонд по налогу на пользователей автомобильных дорог, поскольку одна и та же сумма не может считаться уплаченной как налог на добавленную стоимость и как налог на пользователей автомобильных дорог.

Учитывая изложенное, действия налоговой инспекции, на которые вы ссылаетесь в своем письме, правомерны.

Одновременно сообщаем, МНС России телетайпограммой от 30.06.99 N АП-6-03/518 признало недействительным отмену письма от 12.06.99 N ВГ-6-03/399@.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.