Вопрос: Правомерно ли зачисление арендной платы от сдачи в аренду федерального имущества в доход местного бюджета? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли зачисление арендной платы от сдачи в аренду федерального имущества в доход местного бюджета?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 13 октября 1999 г. N 04-01-10


Вопросы арендных отношений, в том числе и порядка внесения арендной платы, регулируются нормами Гражданского законодательства Российской Федерации и, в частности, Гражданским кодексом Российской Федерации, путем заключения договора аренды между собственником имущества-арендодателем (в данном случае Российской Федерацией) и пользователем этого имущества-арендатором.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Кроме того, в соответствии с бюджетным законодательством арендная плата за пользование федеральным имуществом является одним из источников доходной части федерального бюджета за исключением случаев, определенных вышеуказанным законодательством. Эта норма предусмотрена и в Федеральном законе "О федеральном бюджете на 1999 год", а именно, статьей 11, которой установлено, что доходы федерального бюджета на 1999 год формируются за счет доходов от сдачи в аренду федерального имущества.

На основании вышеизложенного полагаем, что перечисление арендной платы в бюджет ЗАТО приведет к нарушению как гражданского, так и бюджетного законодательства Российской Федерации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.