Вопрос: Возможно ли установление особого порядка исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и других налогов применительно к нефтяным компаниям, имеющим дочерние предприятия, работающие на давальческом сырье по договору на оказание услуг по переработке нефти, поскольку действующее налоговое законодательство не отвечает интересам субъекта, на территории которого находятся предприятия нефтепереработки? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли установление особого порядка исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и других налогов применительно к нефтяным компаниям, имеющим дочерние предприятия, работающие на давальческом сырье по договору на оказание услуг по переработке нефти, поскольку действующее налоговое законодательство не отвечает интересам субъекта, на территории которого находятся предприятия нефтепереработки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 29 марта 2000 г. N 04-02-02


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2000 г. N ХВ-П9-05982 рассмотрело обращение Главы администрации Рязанской области о внесении изменений в налоговое законодательство применительно к нефтяным компаниям, имеющим дочерние предприятия, работающие на давальческом сырье по договору на оказание услуг по переработке нефти, и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными статьей 3 данного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что объектом обложения налогом для производственных предприятий является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно статье 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается переход на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

При передаче Тюменской нефтяной компанией нефтяного сырья дочерним предприятиям, работающим на давальческом сырье по договору на оказание услуг по переработке нефти, право собственности на переработанный продукт не переходит, следовательно, реализации продукции не возникает.

По нефтяной компании, исходя из вышеприведенных норм налогового законодательства, в налоговую базу для исчисления налога на прибыль подлежит включению прибыль от реализации нефтепродуктов, а по Рязанскому нефтезаводу, работающему на давальческом сырье, соответственно прибыль, полученная от оказания услуг вышеназванной компании по переработке нефти.

Предложение Главы администрации Рязанской области об установлении особого порядка исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль и других налогов не могут быть поддержаны, поскольку Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право устанавливать особенности в применении норм налогового законодательства.

Вопрос об изменении порядка исчисления налогов, по нашему мнению, может быть решен в результате переориентации взаимоотношений между нефтяной компанией и дочерними предприятиями, когда предприятия сами будут осуществлять не только переработку нефти, но и реализацию нефтепродуктов.


М.А.Моторин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.