Вопрос: Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу одному из супругов по его заявлению на всю сумму первоначального взноса при оформлении платежного документа на обеих супругов, если договор на строительство квартиры заключен обоими супругами? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу одному из супругов по его заявлению на всю сумму первоначального взноса при оформлении платежного документа на обеих супругов, если договор на строительство квартиры заключен обоими супругами?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 марта 2000 г. N 04-04-06


В соответствии со ст.256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Кроме того, из вашего письма также следует, что оба супруга имеют статус застройщика, поскольку в заключенном договоре на строительство квартиры указаны фамилия каждого из них.

На основании положений пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "о подоходном налоге с физических лиц" при приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей совместной собственности налоговая льгота, предусмотренная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.