Вопрос: Какова методика корректировки величины себестоимости продукции (работ, услуг) для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения "по оплате"? (ответ ДНП Минфина РФ)


Какова методика корректировки величины себестоимости продукции (работ, услуг) для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения "по оплате"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 марта 2000 г. N 04-02-05/2


Нормативные акты по налогам и сборам не содержат централизованно установленной методики корректировки себестоимости продукции (работ, услуг) для предприятий, определяющих выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения "по оплате". Как показывает практика, налоговые органы в ряде субъектов Российской Федерации издали методические указания, в которых определен тот или иной метод корректировки себестоимости продукции (работ, услуг).

Исходя из изложенного выше, рекомендуем Вам согласовать возможность изменения методики проведения корректировки себестоимости продукции (работ, услуг) в целях налогообложения с налоговым органом, в котором зарегистрирована Ваша организация.

Одновременно обращаем внимание на то, что Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) установлен предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги), который равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 2204 было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 г. N 817, согласно которому не истребованная организацией-кредитором дебиторская задолженность, по которой истек установленный предельный срок исполнения обязательств по расчетам, по истечении 4 месяцев со дня фактического получения организацией-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) в обязательном порядке списывается на убытки и относится на финансовые результаты организации-кредитора. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.

Таким образом, руководствуясь вышеуказанными нормативными актами, Вы должны были списать задолженность, возникшую в период с начала действия Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 г. N 817 на финансовые результаты, без уменьшения налогооблагаемой прибыли. При получении средств от покупателей продукции (работ, услуг) в счет погашения задолженности, ранее списанной на убытки, указанные средства включаются для целей налогообложения в состав внереализационных доходов организации.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.