Вопрос: В связи с тем, что доля Украины в общем российском импорте кондитерских изделий превысила 50%, не является ли целесообразным в целях защиты отечественных производителей восстановить действия Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с тем, что доля Украины в общем российском импорте кондитерских изделий превысила 50%, не является ли целесообразным в целях защиты отечественных производителей восстановить действия Указа Президента РФ от 18 августа 1996 г. N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 20 марта 2000 г. N 04-03-17


В связи с поручением Правительства Российской Федерации Минфин России совместно с Минэкономики России и Минсельхозпродом России рассмотрел вашу просьбу о восстановлении действия Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 17 Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года, подписанного 2 апреля 1999 года Главами государств-участников СНГ, с 1 января 2000 года предусматривалось осуществить переход во взаимной торговле между Россией и государствами-участниками СНГ, в том числе с Украиной, на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения". Согласно данному принципу товары, экспортируемые из России в государства-участники СНГ, не облагаются косвенными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизами), в то же время эти налоги взимаются при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, происходящих с территорий таких государств. Однако, в соответствии с действующим законодательством международные договора Российской Федерации устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом, подлежат ратификации.

Проектом федерального закона "О ратификации Соглашения о создании зоны свободной торговли и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли" предусмотрено заключение двусторонних межправительственных соглашений по вопросам применения косвенных налогов с каждым государством-участником данного Соглашения.

Таким образом, после ратификации указанных Соглашения и Протокола в установленном порядке и заключения между Россией и Украиной Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) товары, происходящие и ввозимые с территории Украины, будут облагаться налогом на добавленную стоимость при их ввозе на территорию Российской Федерации.

Кроме того, необходимо отметить, что в целях защиты отечественных производителей и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1999 г. N 1139 "О подписании протоколов между Правительством Российской Федерации и правительствами государств-участников СНГ об изъятиях из режима свободной торговли" в перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из Украины и подпадающих под изъятия из режима свободной торговли, включены кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао, шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао, сладкое печенье, вафли и др. Поэтому взимание таможенных пошлин при ввозе таких товаров на территорию Российской Федерации будет также способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

Учитывая изложенное, принимать решение о восстановлении действия Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1216 "Об обложении налогом на добавленную стоимость товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" нет необходимости.


Руководитель Департамента

налоговой политики -

член Коллегии

А.И.Иванеев



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.