Вопрос: Возможно ли произвести зачет НДС, уплаченного нашей организацией при ввозе технологического оборудования на территорию РФ, в счет погашения задолженности по долговому обязательству, заключенному с Минфином РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли произвести зачет НДС, уплаченного нашей организацией при ввозе технологического оборудования на территорию РФ, в счет погашения задолженности по долговому обязательству, заключенному с Минфином РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 марта 2000 г. N 04-03-08


Согласно Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 129-ФЗ "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в 1998 году по ввезенным на территорию Российской Федерации оборудованию и товарам" налог на добавленную стоимость не взимался в отношении технологического оборудования, комплектующим и запасным частям к нему, ввезенным на территорию Российской Федерации до 1 июня 1998 года по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным по 31 декабря 1997 года включительно в установленном порядке в таможенных органах. При этом суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные до вступления в силу этого Федерального закона, как вы правильно указываете в вашем письме, возврату не подлежали.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, в том числе технологического оборудования и запасных частей к нему, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в момент оприходования товаров. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная таможенным органам вашим предприятием, принималась к зачету в счет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет по реализованным товарам. Однако, в случае применения вашим предприятием льготы по налогу на добавленную стоимость при производстве газетной продукции, указанная сумма налога возмещению не подлежит.

Учитывая изложенное, производить зачет налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе оборудования на территорию Российской Федерации, в счет погашения задолженности по Долговому обязательству N 168-1-1-17 от 26.12.96, заключенному с Минфином России, правовых оснований не имеется.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.