Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет в полном объеме (кроме комиссионного вознаграждения агента)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предоставляется ли льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет в полном объеме (кроме комиссионного вознаграждения агента)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 февраля 2000 г. N 04-03-11


В соответствии с пунктом 2 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) льгота по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров предоставляется экспортеру на основании перечня необходимых документов, в том числе при наличии выписки банка, подтверждающей фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии с пунктом 6 Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала (комитента) всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения, предусмотренного договором.

Следует иметь в виду, что согласно статье 90 Конституции Российской Федерации Указы Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, льгота по налогу на добавленную стоимость при реализации продукции на экспорт без наличия у экспортера выписки банка, подтверждающей поступление выручки на его счет в полном объеме (кроме комиссионного вознаграждения агента), не предоставляется.

Одновременно сообщается, что Решением Верховного суда Российской Федерации от 7 августа 1997 г. положение о правомерности включения выписок банка, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров на экспорт на счет российской организации - экспортера, в перечень документов, необходимых для подтверждения льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров, признано не противоречащим законодательству.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.