Вопрос: Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль при передаче товарно-материальных ценностей организациям здравоохранения, детским домам города? Можно ли отнести на затраты оплаченные банку комиссионные за обслуживание пластиковых карт для получения заработной платы в виде наличных денег в сети банкоматов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Может ли ОАО воспользоваться льготой по налогу на прибыль при передаче товарно-материальных ценностей организациям здравоохранения, детским домам города?

Можно ли отнести на затраты оплаченные банку комиссионные за обслуживание пластиковых карт для получения заработной платы в виде наличных денег в сети банкоматов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 31 января 2000 г. N 04-02-05/1


В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (статья 56) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен перечень льгот по налогу на прибыль и порядок их предоставления.

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 6 указанного Закона при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается, в частности, на суммы взносов на благотворительные цели, в экологические и оздоровительные фонды, средств, перечисленных предприятиям, учреждениям и организациям здравоохранения, народного образования.

Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" содержит более широкое понятие благотворительной деятельности, чем налоговое законодательство по прибыли.

Учитывая изложенное льгота по налогу на прибыль при перечислении предприятием средств на строительство ограды для городского кладбища не может быть предоставлена.

Поскольку льгота по налогу предоставляется при перечислении денежных средств организациям и учреждениям здравоохранения, образования, то в случае передачи им товарно-материальных ценностей Ваше общество не имеет право на льготу.

Что касается оплаченных банку комиссионных за обслуживание банковских карт "Газпромбанк - Union Card" для работников общества на получение заработной платы в виде наличных денег в сети банкоматов, то, по нашему мнению, указанные затраты относятся к услугам банка, которые подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.