Вопрос: Каков порядок применения норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи в 1998, 1999 гг.? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок применения норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи в 1998, 1999 гг.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11 февраля 2000 г. N 04-02-05/2


Пунктом 3 "б" статьи 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (пункт 3 "б" статьи 12) и пунктом 6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения (себестоимость) потерь от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли материальных ресурсов разрабатывались на основании постановлений Совета Министров СССР и утверждались министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР.

Разработанные до 1990 года нормы естественной убыли используются министерствами до настоящего времени.

Министерство финансов Российской Федерации считает возможным до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации использование указанных норм естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения (себестоимость) фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи.

Вместе с тем, по организациям, которые в 1998 году, списание недостач и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей 1999 года не подлежат.

Мнение Министерства финансов Российской Федерации по указанному вопросу было сообщено Министерству торговли Российской Федерации (от 22.03.99 N 16-00-16-76) и Министерству Российской Федерации по налогам и сборам (от 24.06.99 N 04-02-04/1).


Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.