Вопрос: Бюджетная организация выполняет (оказывает) платные работы (услуги). Каков порядок ее обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Бюджетная организация выполняет (оказывает) платные работы (услуги). Каков порядок ее обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-05-11/38


Согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В связи с этим, платные работы (услуги), выполняемые (оказываемые), Вашей организаций облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 указанного Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при производстве товаров (оказании услуг, выполнении работ), не освобожденных от этого налога, на издержки производства и обращения не относятся, а подлежат зачету (возмещению из бюджета). Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам производственного назначения, используемым при выполнении (оказании) платных работ (услуг), не освобожденных от налога на добавленную стоимость, на издержки производства и обращения не относятся, а подлежат зачету (возмещению из бюджета).

Пунктом 32 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что плательщики в сроки установленные для уплаты этого налога, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты по форме согласно приложению N 1 к данной Инструкции. Таким образом, Ваша организация в сроки установленные для уплаты налога на добавленную стоимость, должна представлять в налоговые органы расчет (налоговую декларацию) по этому налогу.

Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг).

При этом, пунктом 21.1. Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги), уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг).

Следует также иметь в виду, что если бюджетная организация выполняет (оказывает) платные работы (услуги), то необходимо вести раздельный учет затрат по производству и реализации платных работ (услуг) и расходов на мероприятия, предусмотренные сметами доходов и расходов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение