Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете списание с баланса малоценных и быстроизнашивающихся предметов, использованных на осуществление мероприятий целевого назначения? (ответ ДНП Минфина РФ)

Как отражается в бухгалтерском учете списание с баланса малоценных и быстроизнашивающихся предметов, использованных на осуществление мероприятий целевого назначения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 28 апреля 2000 г. N 04-05-06/33


Целевые средства, перечисленные страховой организацией в соответствии с условиями договора организации-перевозчику на финансирование мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, сокращению страховых случаев и тяжести их последствий, у организации-перевозчика отражаются по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета учета целевых финансирования и поступлений. Выделение организации-перевозчику в счет целевого финансирования указанных мероприятий иного имущества нормативными актами не предусмотрено. Как следует из бухгалтерских записей, приведенных в письме, организация-перевозчик получает от организации-страховщика объекты, отраженные по правилам бухгалтерского учета на счете капитальных вложений, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Получение подобных объектов фактически может рассматриваться как безвозмездное. С 1 января 2000 г. в связи с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 г. N 32н, безвозмездно полученные активы рассматриваются как внереализационные доходы и отражаются на счете прибылей и убытков.

При принятии на баланс объектов основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) за счет средств целевого финансирования, использование источника финансирования в конце отчетного года до 1 января 2000 г. отражалось по дебету счета учета целевых финансирования и поступления и кредиту счета учета добавочного капитала.

При выбытии объектов основных средств суммы, учтенные на счете добавочного капитала, списывались на счет реализации и прочего выбытия основных средств.

С введением в действие Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 г. N 32н, "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 г. N 33н, а также изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.98 г. N 33н, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 32н, порядок отражения в бухгалтерском учете объектов основных средств, приобретенных за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г., изменился.

Использование источника финансирования на приобретение объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета доходов будущих периодов.

По мере начисления амортизации по объектам основных средств, приобретенным за счет средств целевого финансирования, организация признает доход в сумме начисленной амортизации и отражает его по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета прибылей и убытков.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования следует рассматривать два варианта.

Если в соответствии с договором средства целевого финансирования направлены на улучшение материально-технической базы, в том числе на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов организации-перевозчика, то средства, учтенные на счете целевых финансирования и поступлений, списывались на добавочный капитал организации декабрем при составлении годового бухгалтерского баланса. При этом выбытие МБП отражалось в общепринятом порядке.

При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 г. в бухгалтерском учете производятся записи по дебету счета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета доходов будущих периодов. По мере начисления амортизационных отчислений - по дебету счета учета доходов будущих периодов и кредиту счета учета прибылей и убытков.

Если в соответствии с условиями договора средства целевого финансирования были направлены на осуществление мероприятий целевого назначения в соответствии со сметой, то счет добавочного капитала не использовался.

Списание с баланса малоценных и быстроизнашивающихся предметов, использованных на осуществление мероприятий целевого назначения, отражалось в бухгалтерском учете по дебету счета целевых финансирования и поступлений и кредиту счета учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. По малоценным и быстроизнашивающимся предметам, приобретенным за счет средств целевого финансирования после 1 января 2000 года, уменьшение источника финансирования отражается по мере начисления амортизационных отчислений.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.