Вопрос: Может ли разница между суммой задолженности по обязательству и суммой ее погашения (стоимости векселя) рассматриваться как уплаченные проценты за поставленные товарно-материальные ценности и относиться на себестоимость? (ответ ДНП Минфина РФ)


Может ли разница между суммой задолженности по обязательству и суммой ее погашения (стоимости векселя) рассматриваться как уплаченные проценты за поставленные товарно-материальные ценности и относиться на себестоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-02-05/2


В соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав. При этом к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Разница между суммой задолженности по обязательству и суммой ее погашения (стоимости векселя) не может рассматриваться как уплаченные проценты за поставленные товарно-материальные ценности.

При этом необходимо иметь в виду, что Ваша организация при погашении векселем дебиторской задолженности за поставленное сырье, указанную операцию должна рассматривать как реализацию имущества, т.к. вексель в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации является имуществом. Результат от данной операции при определении налоговой базы следует учитывать в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.