Вопрос: Вправе ли органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливать налоговые льготы по федеральным налогам и сборам в части, подлежащей зачислению в областной бюджет? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вправе ли органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления устанавливать налоговые льготы по федеральным налогам и сборам в части, подлежащей зачислению в областной бюджет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-02-04/1


В соответствии с пунктом 5 статьи 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации федеральные налоги и сборы устанавливаются Кодексом (до введения в действие части второй Кодекса федеральные налоги устанавливаются федеральными законами о конкретных налогах, действующими в части, не противоречащей части первой Кодекса). Согласно пункту 6 указанной статьи при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения.

В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком (пункт 2 статьи 17 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 12 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено соответствующее пункту 5 статьи 3 указанного Кодекса правило о признании налогов и сборов, устанавливаемых Кодексом, федеральными и обязательными к уплате на всей территории Российской Федерации. Статьей 3 Федерального закона от 31 июля 1998 года N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что статьи 12, 13, 14 и 15 части первой Кодекса вводятся в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса. Кроме того, в пунктах 2 и 3 статьи 12 Кодекса конкретизированы правила относительно полномочий субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по установлению соответственно региональных и местных налогов и сборов. Так, законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации при установлении регионального налога определяются налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога, формы отчетности, а также могут предусматриваться налоговые льготы по этому региональному налогу и основания для их использования налогоплательщиком. Иные элементы налогообложения должны устанавливаться Кодексом.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с 1 января 1999 года не вправе устанавливать элементы налогообложения и сборов, в том числе ставки и налоговые льготы, по федеральным налогам и сборам.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утратившим силу согласно статье 2 этого Федерального закона, действуют в части не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на прибыль и налог на пользователей автомобильных дорог отнесен к федеральным налогам.

В силу части пятой статьи 76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно Конституции Российской Федерации (статья 71) федеральные налоги и сборы являются предметом ведения Российской Федерации, а установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации - предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статья 72).

Некоторые субъекты Российской Федерации не привели свое законодательство, действующее до 1999 года, в соответствие с частью первой Кодекса, а в 1999 году устанавливали новые льготы по федеральным налогам и сборам. В силу пункта 3 статьи 6 части первой Кодекса законы субъектов Российской Федерации, предусматривающие дополнительные льготы по федеральным налогам и сборам, могут быть признаны не соответствующими Кодексу и не подлежащими применению в судебном порядке.

Органы исполнительной власти и исполнительные органы местного самоуправления, принявшие такие акты, а также соответствующие вышестоящие органы вправе до судебного рассмотрения отменить акт, не соответствующий Кодексу, или внести в него необходимые изменения.

Одновременно сообщается, что Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота, в соответствии с которой не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн. рублей, при наличии технико-экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производством производство, организованное на базе произведенных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.