Вопрос: Вправе ли налоговый орган обратить взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика, если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога, он имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вправе ли налоговый орган обратить взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика, если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога, он имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-01-10


В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154) налог не признается уплаченным, если на момент предъявления налогоплательщиком в банк поручения на уплату налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, предъявленные к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований. В этом случае налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет денежных средств налогоплательщика, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

В настоящее время, в целях совершенствования налогового контроля и укрепления налоговой дисциплины Минфином России разработан и внесен в Правительство Российской Федерации (письмо от 20.03.2000 N 01-02-01/04-863) проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий уточнение редакции статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации, согласно которому обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком не с момента предъявления в банк поручения на уплату налога, а со дня списания банком денежных средств со счета налогоплательщика. Это правило будет содействовать обеспечению своевременности поступлений налогов и сборов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды, и не позволит налогоплательщику при исполнении им обязанности по уплате налогов предъявлять поручения на уплату налогов в ненадежные банки при наличии счетов в других банках.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.