Вопрос: Каков порядок пересчета дебиторской задолженности в иностранной валюте и курсовой разницы по операциям по погашению дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка РФ на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок пересчета дебиторской задолженности в иностранной валюте и курсовой разницы по операциям по погашению дебиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка РФ на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 апреля 2000 г. N 04-02-05/7


К перечисленным в пункте 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденного приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, активам и обязательствам относятся также дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте (средства в расчетах).

В соответствии с пунктом 11 Положения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:

- операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;

- операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 7 Положения.

Таким образом, при составлении бухгалтерской отчетности организации пересчет дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Возникшая курсовая разница зачисляется на финансовые результаты организации по мере ее принятия к бухгалтерскому учету как внереализационные доходов или внереализационные расходы.

При поступлении оплаты за реализованную продукцию (работы, услуги) следует исходить из следующего.

Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражается в балансе, определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, по нашему мнению, при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Центробанка России на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке.

Курсовая разница, образовавшаяся по счетам дебиторской и кредиторской задолженности, подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов.

Что касается постановлений Высшего Арбитражного Суда (ВАС), то следует принимать во внимание, что решения арбитражный судов (включая ВСА) не являются нормативными актами, обязательными для общего применения, а являются актами по решению споров по конкретным жалобам (исковым заявлениям).

Кроме того, постановление Конституционного суда от 28.10.99 N 14-П принято по банкам - кредиторам, а именно по их доходам в виде присужденных или признанных должником штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, и данное постановление не может являться основанием отмены аналогичных норм для организаций.

В отношении курсовых разниц следует сказать, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным приказом Минфина России 06.05.99 N 32н во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и введенным в действие с января 2000 года, курсовые разницы являются внереализационным доходом.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.