Вопрос: Каков порядок отражения авансовых платежей по аренде помещений в книге учета доходов и расходов при применении системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок отражения авансовых платежей по аренде помещений в книге учета доходов и расходов при применении системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 апреля 2000 г. N 04-02-05/1


В соответствии со статьей 18 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства отнесена к специальным налоговым режимам.

Федеральным законом "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (статья 3) установлено, что статья 18 вводится в действие со дня введения в действие части второй Налогового кодекса. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса (статья 7).

Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности должны руководствоваться Федеральным законом от 29 декабря 1995 года N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Законом установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности является совокупный доход, полученный за отчетный период, или валовая выручка, полученная за отчетный период.

При этом, валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности предоставлено право оформления первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Форма этой книги разработана Министерством финансов Российской Федерации и утверждена приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.96 N 18 "О форме Книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".

При этом, суммы, поступающие на расчетный счет организации от банков по полученным ссудам должны отражаться в графе 4 "доходы всего" и в графе 5 "в том числе не принимаемые для расчета налога" Книги учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих систему налогообложения, учета и отчетности.

Что касается отражения суммы платежей за арендуемые помещения, поступающие от арендаторов, то указанные суммы должны учитываться организацией в составе валовой выручки того отчетного периода, в котором поступили средства за оказанные услуги с соответствующим отражением указанных сумм в графе 4 "доходы всего" Книги учета доходов и расходов.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.