Вопрос: Каков порядок налогообложения пенсий, выплачиваемых несовершеннолетним гражданам из негосударственных пенсионных фондов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок налогообложения пенсий, выплачиваемых несовершеннолетним гражданам из негосударственных пенсионных фондов?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 мая 2000 г. N 04-04-06


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями) все виды поступлений физическому лицу являются его доходом, за исключением выплат, перечисленных в пункте 1 статьи 3.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 3 данного закона в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются все виды пенсий, назначаемых в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, а также дополнительные пенсии, выплачиваемые на условиях добровольного страхования пенсий.

Пенсии, выплачиваемые физическим лицам из негосударственных пенсионных фондов, включая несовершеннолетних граждан, подлежат включению в их совокупный налогооблагаемый доход в общеустановленном порядке. При налогообложении доходов физических лиц, не имеющих места основной работы, сумма полученного дохода уменьшается на сумму полагающихся гражданину вычетов, предусмотренных пунктами 2 - 6 статьи 3 вышеназванного закона.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение