Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения налогом на прибыль курсовых и суммовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческой организацией целевых грантов в иностранной валюте? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложения налогом на прибыль курсовых и суммовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческой организацией целевых грантов в иностранной валюте?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 февраля 2000 г. N 04-02-05/2


Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализованных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Курсовая разница в соответствии с действующим порядком относится к внереализационным доходам (расходам) и учитывается в соответствии с пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Примечанием к приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в пунктах 14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета. Таким образом, положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте, учитываются при налогообложении прибыли.

Что касается суммовых разниц, то согласно Приказу Минфина России от 12.11.96 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" суммовые разницы, возникающие в случаях, когда в соответствии с договором оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, относятся к внереализационным доходам и расходам.

При этом, в соответствии с действующим до 1 января 2000 г. порядком при исчислении налога на прибыль положительные суммовые разницы учитывались в составе внереализационных доходов, отрицательные суммовые разницы не уменьшали налогооблагаемую базу.

С 1 января 2000 года в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и 33н, изменен порядок определения выручки или расходов организаций, связанных с приобретением имущества, оплатой работ, услуг, когда расчеты осуществляются с условиями договора в рублях в сумме эквивалентной сумме иностранной валюты (условных единиц).

Вышеуказанный порядок распространяется также на некоммерческие организации.

Одновременно сообщается, что вопросы отражения в бухгалтерском учете отдельных видов доходов и расходов не относится к компетенции Департамента.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.