Вопрос: 1. В каком порядке производят расчеты по налогу на прибыль в 2000 г. страховые организации, в состав которых входят представительства и филиалы? 2. Включается ли комиссионное вознаграждение страхового агента в фонд оплаты труда? 3. Включаются ли в фактическую среднесписочную численность работники, не имеющие непосредственное отношение к производственной деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. В каком порядке производят расчеты по налогу на прибыль в 2000 г. страховые организации, в состав которых входят представительства и филиалы? 2. Включается ли комиссионное вознаграждение страхового агента в фонд оплаты труда? 3. Включаются ли в фактическую среднесписочную численность работники, не имеющие непосредственное отношение к производственной деятельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 20 марта 2000 г. N 04-02-05/1


1. Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", установлено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

При расчетах по налогу на прибыль за 1999 год следует руководствоваться письмом МНС России от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации за 1999 год по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет".

Что касается уплаты налога на прибыль в 2000 году, то организации, в состав которых входят вышеназванные представительства и филиалы, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-04-01/46н, с учетом изменений и дополнений.

При этом организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом особенностей, направленных письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".

2. В том случае, если страховые агенты состоят в штате страховой организации, то оплата их труда в виде комиссионного вознаграждения включается в состав фонда оплаты труда организации в соответствии с пунктом 7.9 Инструкции "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89.

Если страховые агенты не состоят в штате страховой организации и получают вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, то оплата их труда включается в соответствии с пунктом 7.17 вышеназванной Инструкции в состав фонда оплаты труда несписочного состава, но учитываются в общем фонде оплаты труда организации.

3. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 и Методическими указаниями, утвержденными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н, в фактическую среднесписочную численность работников включаются работники, состоящие в штате, в том числе, работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате (выполняющие работы по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера за соответствующий отчетный период).

Для определения удельного веса среднесписочной численности работников структурных подразделений в среднесписочной численности работников организации в целом учитываются все работники, включая работников не имеющих непосредственное отношение к производственной деятельности.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.