Вопрос: За счет каких источников следует осуществлять расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне при недостаточности или отсутствии бюджетных ассигнований на их финансирование? (ответ ДНП Минфина РФ)


За счет каких источников следует осуществлять расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне при недостаточности или отсутствии бюджетных ассигнований на их финансирование?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 февраля 2000 г. N 04-02-04/1А


Согласно статье 18 Федерального закона от 12.02.98. N 28-ФЗ "О гражданской обороне" финансирование мероприятий по гражданской обороне осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Расходы на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, в том числе на создание и содержание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, понесенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, возмещаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

До настоящего времени соответствующих нормативных актов Правительства Российской Федерации не принято.

Пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.93 N 643 "О гражданской обороне" определено, что руководителям органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов и городов, министерств и ведомств Российской Федерации, учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности, впредь до принятия новых законодательных актов Российской Федерации, регламентирующих ведение гражданской обороны в Российской Федерации, следует руководствоваться ранее принятыми нормативными актами бывшего СССР, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.

В связи с этим, при решении вопросов о возможности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) организаций, расходов на подготовку и проведение мероприятий по гражданской обороне, следует руководствоваться нормами постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18.03.76 N 201-78 с изменениями и дополнениями, в соответствии с которым для мероприятий ГО и контроля за их выполнением создаются штатные органы ГО или назначаются отдельные работники.

Названным постановлением установлено, что финансирование мероприятий ГО, включая подготовку и оснащение невоенизированных формирований, а также использование каналов связи для нужд ГО, осуществляется на предприятиях, в организациях за счет средств, выделяемых на общезаводские, административно-управленческие, эксплуатационные расходы, а также за счет издержек обращения этих предприятий, организаций.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что ГО является важнейшей функцией государства по обеспечению его обороноспособности и безопасности, указанные расходы, по нашему мнению, должны относиться на себестоимость продукции.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.