Вопрос: Являются ли суммы возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, указанные в пункте 5 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками (утв. постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491) в формировании налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог? (ответ ДНП Минфина РФ)


Являются ли суммы возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, указанные в пункте 5 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками (утв. постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491) в формировании налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 мая 2000 г. N 04-02-05/6


Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

При этом, пунктом 21.12 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что страховые организации уплачивают налог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых страховыми организациями услуг понимается сумма, полученная от реализации страховых услуг и определенная в соответствии с пунктами 1 и 2 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками" с учетом следующих ограничений.

По ценным бумагам в объем реализуемых услуг включаются суммы разниц между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленным с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны.

Не включаются в объем реализуемых услуг дивиденды по акциям, проценты по ценным бумагам и по счетам банковских вкладов, а так же доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение принимается в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

В Положении об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 491) суммы возмещения доли страховых выплат по договорам, принятым в перестрахование, отражаются в пункте 5 раздела II и в формировании налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог не участвуют.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.