Вопрос: Индивидуальный предприниматель купил квартиру для осуществления в ней предпринимательской деятельности. Какие расходы, связанные с содержанием данной квартиры, предприниматель вправе учитывать при определении налогооблагаемого дохода? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Индивидуальный предприниматель купил квартиру для осуществления в ней предпринимательской деятельности.

Какие расходы, связанные с содержанием данной квартиры, предприниматель вправе учитывать при определении налогооблагаемого дохода?


В первую очередь необходимо отметить, что соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 7 Жилищного кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Отсюда следует, что использование жилых помещений для осуществления в них предпринимательской деятельности с точки зрения закона недопустимо.

Нарушение собственником указанных выше положений, т.е. использование жилого помещения не по назначению, может повлечь за собой наступление в отношении него неблагоприятных последствий, вплоть до принудительного отчуждения принадлежащей предпринимателю квартиры (ст. 293 ГК РФ).

Поэтому, для того чтобы использовать приобретенную квартиру в предпринимательских целях, предпринимателю следует перевести данное жилое помещение в разряд нежилых. О переводе жилого помещения в разряд нежилых местным Комитетом муниципального жилья должно быть принято соответствующее решение.

В состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов предпринимателя определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), согласно Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (ст. 12 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

Следовательно, если помещение, приобретенное предпринимателем, используется им для осуществления предпринимательской деятельности, то в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, предпринимателем могут быть включены фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по содержанию этого помещения, в частности расходы по электро- и теплоснабжению, оплата канализации, водоснабжения, телефона и других коммунальных услуг (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат...).

Учитывая, что используемое предпринимателем помещение относится к числу его основных средств, для целей налогообложения предприниматель вправе также учесть:

- затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, а именно расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов помещения (подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат...);

- амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов (подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат...).

При использовании для осуществления предпринимательской деятельности квартиры, не переведенной в разряд нежилых помещений, неизбежным будет возникновение претензий со стороны налогового органа относительно правомерности исключения из налогооблагаемого дохода предпринимателя расходов, связанных с содержанием указанного помещения.

Обоснованность таких действий предпринимателю придется доказывать, и, вероятнее всего, в суде. Ему необходимо будет доказать, что используемое им помещение фактически жилым не является и используется для осуществления предпринимательской деятельности (Следует помнить, что, доказывая данные обстоятельства, лицо автоматически подтверждает факт использования жилого помещения не по назначению, что в свою очередь может привести к последствиям, о которых уже упоминалось выше.), а также производственный характер произведенных им расходов.


В. Мешалкин


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.