Вопрос: В ноябре 1999 г. предприятием была выделена материальная помощь на организацию похорон бывшего сотрудника. Возникает ли в данной ситуации у налогоплательщика обязанность по начислению страховых взносов во внебюджетные фонды: ПФ, ФСС, ФОМС, ГФЗН с указанных выплат? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

В ноябре 1999 г. на предприятие обратился сын бывшего сотрудника предприятия (сотрудник уволился в сентябре 1997 г. по собственному желанию) с просьбой о выделении материальной помощи на организацию похорон отца. Сын работником предприятия не является. Предприятием была выделена материальная помощь в сумме 10 000 руб. и, кроме того, были возмещены следующие затраты: автоуслуги ритуального предприятия, стоимость гроба, поминальный обед.

Возникает ли в данной ситуации у налогоплательщика обязанность по начислению страховых взносов во внебюджетные фонды: ПФ, ФСС, ФОМС, ГФЗН с указанных выплат?


В соответствии со статьями 1 - 4 Федерального закона от 20.11.99 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" объектом начисления страховых взносов во все внебюджетные фонды являются все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных работодателем в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования. Кроме того, объектом обложения являются также вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (статьи 1, 3 Закона), а также по авторским договорам (ст. 1 Закона).

Таким образом, из формулировки Закона следует, что предприятие, производящее выплаты в денежной и (или) натуральной форме, обязательно должно быть работодателем либо получателем работ, услуг по договорам гражданско-правового характера (авторским договорам), а физическое лицо, получающее эти выплаты, должно быть работником предприятия либо выполнять работы, услуги по договорам гражданско-правового характера (авторским договорам).

Поскольку в изложенной в вопросе ситуации сын умершего работника, ранее работавшего на этом предприятии, не является работником данного предприятия, а предприятие соответственно не является работодателем, а также предприятие и сын умершего работника не заключали ни трудовой договор, ни договор гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, страховые взносы во внебюджетные фонды на материальную помощь и произведенные предприятием расходы, по нашему мнению, начислять не нужно.


Е. Шаронова


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.