Вопрос: Является ли предприятие, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фонд социального страхования? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Является ли предприятие, перешедшее на уплату единого налога на вмененный доход, плательщиком страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фонд социального страхования?


Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Правилами начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила), которое введено в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" начисляются и уплачиваются страхователями.

Страхователями в соответствии с названными Правилами признаются:

- юридические лица независимо от их организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации) и физические лица, нанимающие работников по трудовому договору (контракту);

- юридические и физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами.

Подлежащие уплате страховые взносы перечисляются на единый централизованный банковский счет страховщика (фонд социального страхования), открытый в установленном порядке (п. 7 Правил).

Одновременно с этим ст. 1 Федерального закона РФ от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход" предусмотрено, что с плательщиков налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды (в том числе и в фонд социального страхования).

В данном случае, по нашему мнению, не имеет значения то обстоятельство, что Федеральный закон N 148-ФЗ был принят до вступления в силу указанных выше Правил. На наш взгляд, единый налог на вмененный доход заменяет все те взносы во внебюджетные фонды, которые взимаются на период действия Федерального закона N 148-ФЗ.


Т. Крутякова


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение