Вопрос: Я работаю на предприятии юристом по трудовому договору и, кроме того, по совместительству на другом предприятии. С января 2000 г. помимо работы по трудовому договору я решила заняться предпринимательской деятельностью и получила свидетельство на оказание юридических услуг. В этой связи возникло два вопроса. Следует ли при определении суммы авансовых платежей по подоходному налогу учитывать заработную плату по основному месту работы и по совместительству? Следует ли платить налог с продаж с заработной платы по основному месту работы и по совместительству? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Я работаю на предприятии юристом по трудовому договору и, кроме того, по совместительству на другом предприятии. С января 2000 г. помимо работы по трудовому договору я решила заняться предпринимательской деятельностью и получила свидетельство на оказание юридических услуг. В этой связи возникло два вопроса.

1. Следует ли при определении суммы авансовых платежей по подоходному налогу учитывать заработную плату по основному месту работы и по совместительству?

2. Следует ли платить налог с продаж с заработной платы по основному месту работы и по совместительству?


1. В соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, получающие доходы от предпринимательской деятельности, в течение года вносят авансовые платежи подоходного налога, которые исчисляются исходя из суммы дохода за истекший год.

Если же физическое лицо впервые привлекается к уплате налога, то сумма авансовых платежей исчисляется налоговыми органами исходя из предполагаемого дохода на текущий год.

Исходя из формулировки статей 12 и 13 Закона N 1998-1 можно сделать вывод о том, что изложенный выше порядок уплаты налога распространяется исключительно на доходы от предпринимательской деятельности и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в главах II и III Закона N 1998-1.

Доходы, получаемые физическими лицами за выполнение трудовых обязанностей по основному и неосновному месту работы, облагаются подоходным налогом в порядке, предусмотренном главами II и III Закона N 1998-1. Подоходный налог с таких доходов исчисляется и удерживается источником выплаты дохода независимо от того, что работник является индивидуальным предпринимателем и уплачивает авансовые платежи подоходного налога.

Поэтому доходы, получаемые физическим лицом-предпринимателем за выполнение им трудовых обязанностей (на основании трудового договора) по основному месту работы и по совместительству, не должны учитываться при исчислении суммы авансовых платежей подоходного налога.

По окончании года исчисление подоходного налога за год производится исходя из совокупного годового дохода, включающего все доходы физического лица, полученные как от осуществления предпринимательской деятельности, так и от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы и по совместительству (подп. "в" п. 1 ст. 13 Закона N 1998-1).

2. В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налога с продаж являются в том числе индивидуальные предприниматели, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ. При этом объектом налогообложения является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель работает по трудовому договору, то суммы заработной платы, выплачиваемой ему за выполнение трудовых обязанностей как по основному месту работы, так и по совместительству, налогом с продаж не облагаются.


Т. Крутякова


(Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.