Вопрос: Между учредителем и предприятием оформлен договор, согласно которому учредитель передает предприятию транспортное средство в безвозмездное пользование. Автомобиль используется предприятием в производственных целях. Затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, ремонт), производятся за счет средств предприятия. Правомерно ли отнесение данных затрат на себестоимость? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Между учредителем и предприятием оформлен договор, согласно которому учредитель передает предприятию транспортное средство в безвозмездное пользование. Автомобиль используется предприятием в производственных целях.

Затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, ремонт), производятся за счет средств предприятия.

Правомерно ли отнесение данных затрат на себестоимость?


В данном случае между сторонами заключен договор безвозмездного пользования (договор ссуды) - гл. 36 ГК РФ. Согласно ст. 695 ГК РФ ссудополучатель (предприятие) обязан поддерживать полученную вещь в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы, связанные с ее содержанием, если иное не предусмотрено договором.

Расходы предприятия по ремонту автомобиля, полученного в безвозмездное пользование и используемого для производственных целей, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Такое же мнение высказано в официальной переписке Минфина РФ (письма от 02.06.98 N 04-02-05/3, от 23.03.99 N 04-02-05/1, от 15.09.99 N 04-02-04/1).

Расходы на ГСМ относятся на себестоимость на основании подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат как затраты, связанные с обслуживанием производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом).

Следует учитывать, что обязательным условием отнесения на себестоимость вышеуказанных расходов является использование автомобиля в производственных целях, что должно быть подтверждено путевыми листами.


М. Масленников


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение