Вопрос: Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" устанавливает, что стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов, используемых для охраны природы. Возможно ли применение этой льготы к части помещений домов охотников и рыболовов, которые используются для охраны природы (требования о ведении раздельного учета льготируемого имущества соблюдаются)? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" устанавливает, что стоимость имущества, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов, используемых для охраны природы.

Возможно ли применение этой льготы к части помещений домов охотников и рыболовов, которые используются для охраны природы (требования о ведении раздельного учета льготируемого имущества соблюдаются)?


Уменьшение для целей налогообложения стоимости имущества предприятия на балансовую (нормативную) стоимость объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны, предусмотрено п. "б" ст. 5 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

В целях правильного применения вышеназванной льготы Госналогслужбой РФ письмом от 16.02.95 N НИ-4-04/6Н "О налоге на имущество обществ охотников и рыболовов и охотничье-рыболовных хозяйств" был доведен Перечень объектов, используемых исключительно для охраны природы и пожарной безопасности, утвержденный Постановлением Центрального правления Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" от 22.06.94 N 138 (далее - Перечень).

Согласно п. 6 Перечня среди объектов, используемых исключительно для охраны природы, числятся дома охотников и рыболовов, егерские кордоны, иные остановочные пункты и подсобные помещения.

Следует иметь в виду, что вопрос освобождения от налогообложения указанных объектов в соответствии с названным письмом Госналогслужбы РФ должен решаться налоговыми органами по месту нахождения налогоплательщика исходя из конкретных условий использования имущества льготируемых объектов.


М. Бойкова


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.