Вопрос: В процессе производственной деятельности предприятие иногда предоставляет сторонним потребителям свой автотранспорт за наличный или безналичный расчет. Выручка от реализации транспортных услуг налогом на пользователей автодорог не облагается, поскольку оказание транспортных услуг не является основным видом деятельности предприятия. Правомерны ли действия налоговых органов, которые включили стоимость транспортных услуг в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг по обработке древесины для сторонней фирмы, которая предоставляет предприятию технику и лесфонд. В процессе производственной деятельности предприятие иногда предоставляет сторонним потребителям свой автотранспорт за наличный или безналичный расчет. Выручка от реализации транспортных услуг отражается по кредиту счета 48 и налогом на пользователей автодорог не облагается, поскольку оказание транспортных услуг не является основным видом деятельности предприятия. Однако налоговые органы при проверке предприятия включили стоимость транспортных услуг в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог.

Правомерны ли действия налоговых органов?


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для отражения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Таким образом, на счете 48 отражается выручка от реализации имущества, принадлежащего предприятию (за исключением товаров и готовой продукции, а также основных средств).

Выручка от реализации работ (услуг) сторонним потребителям отражается по правилам бухгалтерского учета на счете 46 независимо от того, является эта деятельность для предприятия основной или нет. Поэтому в данном случае предприятие неправомерно использовало счет 48 для отражения выручки от реализации транспортных услуг. Указанные суммы должны были отражаться предприятием по кредиту счета 46.

Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) либо разница между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров (ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"). Сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности о реализации продукции (работ, услуг) и продаже товаров (п. 24 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Таким образом, выручка от реализации транспортных услуг, отраженная в установленном порядке по кредиту счета 46, должна включаться в облагаемую базу по налогу на пользователей автодорог. Следовательно, действия налоговых органов в данном случае являются правомерными.


Т. Крутякова


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение