Вопрос: Обязательно ли для подтверждения правомерности отнесения расходов на себестоимость требование по предоставлению акта приемки-передачи работ (выполнения услуг) по договорам обучения специалистов предприятия (первое и второе высшее образование), если образовательное учреждение выдает диплом государственного образца? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Обязательно ли для подтверждения правомерности отнесения расходов на себестоимость требование по предоставлению акта приемки-передачи работ (выполнения услуг) по договорам обучения специалистов предприятия (первое и второе высшее образование), если образовательное учреждение выдает диплом государственного образца?


Подпунктом "к" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусмотрена возможность включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятия, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. При отнесении указанных расходов на себестоимость необходимо соблюдать условия, предусмотренные в п. 3 приказа Минфина РФ от 15.03.2000 N 26н "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения", вступившего в действие с 01.04.2000 (до 01.04.2000 действовало письмо Минфина РФ от 06.10.92 N 94). Так, включение указанных затрат в себестоимость продукции возможно только в том случае, если договор на обучение заключен с учебным заведением, которое является профессиональным образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию (соответствующую лицензию на право ведения образовательной деятельности).

В соответствии с п. 2 ст. 27 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.

Таким образом, для документального подтверждения произведенных затрат на повышение квалификации кадров предприятию достаточно иметь соответствующий договор с профессиональным образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию (лицензию), и диплом государственного образца (документ о полученном образовании (присвоенной квалификации)), который и будет являться документальным подтверждением того, что сотрудник действительно прошел обучение. Никаких дополнительных документов, в том числе и акта приемки-передачи работ (выполнения услуг), подтверждающих факт прохождения обучения, при этом не требуется.

Кроме того, необходимо заметить, что начиная с 01.04.2000 для целей налогообложения расходы по обучению подлежат включению в себестоимость продукции в размере, не превышающем 4% расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).


Е. Шаронова


Выпуск 13, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.