Вопрос: Положена ли совместителям выплата надбавки к зарплате за работу в южных районах Иркутской области? (Выпуск 13, июль 2000 г.)

Положена ли совместителям выплата надбавки к зарплате за работу в южных районах Иркутской области?


В соответствии со ст. 251 Кодекса законов о труде РФ всем работникам предприятий, учреждений, организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы в указанных районах и местностях.

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в письме Минтруда РФ N 1707-14, ПФ РФ N 06-28/4114 от 28.05.98 "О Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Согласно указанному Перечню, Катангский район Иркутской области является районом Крайнего Севера, а некоторые районы и территории Иркутской области, в частности Братский, Бодайбийский районы и др., являются местностями, приравненными к районам Крайнего Севера.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате должна производиться работникам вне зависимости от того, основное это место работы или работа по совместительству.

Следовательно, работникам предприятий, находящихся в районах Иркутской области, указанных в приведенном выше Перечне, должна производиться выплата процентной надбавки к заработной плате как по основному месту работы, так и по совместительству.

Если отказ в выплате процентной надбавки мотивирован со ссылкой на положения п. 7 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84, которым ограничены права совместителей на получение районного коэффициента и процентной надбавки, то необходимо отметить, что 5 ноября 1999 г. данный пункт Положения был признан Верховным Судом РФ незаконным (недействующим) (см. решение Верховного Суда РФ N ГКПИ 99-801).


В. Мешалкин


Выпуск 13, июль 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.