Вопрос: Наше предприятие является розничным хозяйственным магазином, реализующим товары принятые по договору комиссии. Следует ли ли нам исчислять сумму НДС, подлежащего внесению в бюджет, с полной стоимости товаров или, руководствуясь письмом МНС РФ от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99@, с суммы комиссионного вознаграждения (за минусом НДС, по оплаченным текущим издержкам)? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие является розничным хозяйственным магазином, реализующим товары принятые по договору комиссии. Следует ли ли нам исчислять сумму НДС, подлежащего внесению в бюджет, с полной стоимости товаров или, руководствуясь письмом МНС РФ от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99@, с суммы комиссионного вознаграждения (за минусом НДС, по оплаченным текущим издержкам)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 июня 2000 г. N 04-03-05 "О налогообложении"


Согласно письму МНС России от 3 февраля 2000 г. N ВГ-6-03/99@, на которое вы ссылаетесь, оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у предприятий, реализующих принятые на комиссию товары физических лиц и индивидуальных предпринимателей по договору розничной купли-продажи, определяется исходя из величины дохода, полученного в виде наценок, надбавок, вознаграждений, сборов. При этом суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения, принимаются к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

Что касается налога с продаж, то в случае, если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером, участвующим в расчетах, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется продажа товара. При этом налог взимается комиссионером с покупателей исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитенту при получении выручки от комиссионера как наличными денежными средствами, так и безналичными, по нашему мнению, налог с продаж уплачивать не следует.

Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. В связи с этим организации, осуществляющие между собой расчеты в безналичной форме, плательщиками налога с продаж не являются.

Согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Поэтому, товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для предпринимательской деятельности, а не для личного или домашнего использования, оплата за которые производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.