Вопрос: Каков порядок определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость при реализации квартир физическим лицам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость при реализации квартир физическим лицам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 июня 2000 г. N 04-03-05 "О налоге на добавленную стоимость"


В целях применения налога на добавленную стоимость продажа квартир физическим лицам рассматривается как розничная продажа.

Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров в режиме розничной торговли определяется на основе полной стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. В связи с этим после вступления в силу данного Федерального закона в случаях продажи физическим лицам квартир, приобретенных также у физических лиц, сумма налога на добавленную стоимость определяется по ставке в размере 20 процентов исходя из полной цены продажи квартир.

До вступления в силу указанного Федерального закона действовал иной порядок определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость при реализации товаров в режиме розничной торговли, в том числе квартир физическим лицам, согласно которому при продаже квартир физическим лицам исчисление налога, подлежащего уплате в бюджет, производилось с разницы между ценой продажи и ценой приобретения квартир по расчетной ставке налога в размере 16,67 процентов.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.