Вопрос: Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) потерь продуктов питания при хранении в пределах установленных норм? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг)

потерь продуктов питания при хранении в пределах установленных норм?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 июня 2000 г. N 04-02-05/2


Подпунктом "а" пункта 2 указанного Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений) определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации.

Таким образом, в случае, если потери готовой продукции обусловлены технологией производства, что должно быть определено соответствующим министерством или ведомством, то такие затраты учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).

Кроме того, пунктом 6 указанного Положения определено, что в себестоимости продукции (работ, услуг) учитываются потери от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах норм естественной убыли. Эти потери возникают при перевозке, хранении и реализации продукции, товаров и связаны с изменением физико-химических свойств товаров. При этом, учитывая, что Минторгом России не были разработаны новые нормы естественной убыли, считаем возможным, что до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики могут руководствоваться нормами естественной убыли, разработанными на основании постановлений Совета Министров СССР и утвержденные министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством финансов СССР. Потери сверх норм естественной убыли включаются в состав внереализационных расходов, но для целей налогообложения не учитываются.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.