Вопрос: Практика показывает, что введение нового порядка исчисления и уплаты налога на прибыль по филиалам и представительствам, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, не сопровождается увеличением собираемости налога и существенно усложняет расчеты налога и составление и сдачу баланса в установленные сроки. Возможно ли изменение существующего порядка расчета и уплаты указанного налога? (ответ ДНП Минфина РФ)


Практика показывает, что введение нового порядка исчисления и уплаты налога на прибыль по филиалам и представительствам, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, не сопровождается увеличением собираемости налога и существенно усложняет расчеты налога и составление и сдачу баланса в установленные сроки. Возможно ли изменение существующего порядка расчета и уплаты указанного налога?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 14 июня 2000 г. N 04-02-05/1


Федеральным законом от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 14 июля 1999 года, введена норма, закрепляющая принципиально иной порядок расчетов по налогам с бюджетами соответствующих уровней. Указанным Законом определено, что до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчетов налоговой базы при исчислении налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании каждого месяца, первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

Вышеназванным Федеральным законом и иными нормативно правовыми актами не определен механизм перехода на новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в середине налогового периода организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет.

Таким образом, изменение порядка исчисления и уплаты налога на прибыль, в том числе расчетов по налогу на прибыль с соответствующими бюджетами, для указанных организаций в середине налогового периода противоречило бы порядку исчисления и уплаты налога на прибыль, установленному Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1.

Учитывая изложенное, при расчетах с бюджетом по налогу на прибыль за 1999 год следует руководствоваться письмом МНС России от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации за 1999 год по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет".

Что касается уплаты налога на прибыль в 2000 году, то организации, в состав которых входят вышеназванные представительства и филиалы, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями по применению постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-04-01/46н, с учетом изменений и дополнений.

При этом организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом особенностей, направленных письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158 "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".

Ваши предложения о сохранении ранее действовавшего порядка исчисления налога на прибыль по филиалам и представительствам, имеющим отдельный баланс и расчетный счет, не могут быть поддержаны, поскольку Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено права устанавливать особенности в применении норм налогового законодательства.

Изменение установленного порядка расчетов с бюджетом по налогу на прибыль может быть произведено только при внесении уточнений в Федеральный закон от 09.07.99 N 155-ФЗ.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.